Comunicación y cambio social en los orígenes de las ideologías políticas modernas - Carañana, Joan Pedro; Ballesteros Carrasco, Begoña; Franco Romo, Daniel (Historia y Comunicación Social, 2014)
El artículo analiza los vínculos entre el cambio social y la comunicación pública en el pensamiento de John Arbuthnot, Thomas Jefferson y Karl Marx, autores que se encuentran en el origen de las tres ideologías políticas características de la modernidad: conservadora, reformista y revolucionaria, respectivamente. Se pone de relieve su posición frente al cambio, su proyecto de sociedad y los actores sociales protagonistas, todo ello en relación con el papel que otorgan a la comunicación en dichos procesos.