Retos y oportunidades en el documental audiovisual: ubicuidad, colaboración y participación ciudadana. - Aparicio González, Daniel (Historia y Comunicación Social, 2014)
En septiembre de 2013 defendimos la tesis doctoral titulada Creatividad en el documental informativo de largometraje en España. Trascendencia de los hechos de actualidad, en la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid. Junto a la metodología y resultados de esta investigación, se pretende conectar en este artículo dos nuevas claves de producción documental detectadas en las dos últimas décadas: ubicuidad y colaboración. Indagamos en algunas cuestiones elementales para trasladar a las Facultades de Comunicación.