Orígenes de la investigación aplicada en España: El método biográfico como fuente de información para el análisis histórico y social de su desarrollo. - Hernández Fernández, Coral (Historia y Comunicación Social, 2014)
Los orígenes de la investigación aplicada en España están estrechamente vinculados con la necesidad de modelar las transformaciones sociales necesarias para el desarrollo de la sociedad de consumo. Los testimonios orales y relatos biográficos de personajes clave en aquél proceso dan cuenta de cómo la desconfianza del régimen franquista hacia la sociología propició que los mayores esfuerzos se centraran en la investigación de tipo comercial, concentrando en manos de la Industria de la Investigación los recursos e infraestructuras necesarios para la producción de investigación social aplicada.