Análisis teórico y empírico acerca de la dirección de comunicación en la empresa - Parra-Meroño, María Concepción; Peña-Acuña, Beatriz; Fernández-de-Bobadilla, Gonzalo Wandosell- (Historia y Comunicación Social, 2014)
Esta investigación pretende adentrarse en la cultura empresarial española a través de una investigación llevada a cabo en una muestra de 40 alumnos con experiencia profesional que han terminado de cursar recientemente la asignatura de “Dirección de comunicación y habilidades directivas” en el curso 2012-2013. En este trabajo se les pregunta sobre la dirección de comunicación en la empresa. El objetivo es conocer el estado en el que se encuentra una representación de la cultura empresarial española a partir de la experiencia personal de los encuestados, tanto en su etapa inicial, mientras desarrollaban sus estudios de grado como en personas con experiencia profesional. Los resultados indican que en la mayoría de las empresas investigadas no existe la figura del Director de Comunicación, aunque sí hay alguna persona encargada de realizar su función.