Dos caras de España en la I Guerra Mundial: De la mediación humanitaria de Alfonso XIII al suministro logístico a ambos bandos - Ramos Fernández, Fernando; Caldevilla Domínguez, David (Historia y Comunicación Social, 2013)
El papel desempeñado por España con relación a la I Guerra Mundial presenta dos grandes aspectos: la labor humanitaria realizada por el Rey Alfonso XIII, que ayudó a miles de prisioneros, heridos y civiles a superar las diversas situaciones que generó el conflicto e incluso a sobrevivir, y los beneficios económicos que, como nación suministradora de pertrechos y alimentos a los dos bandos, reportó a numerosas empresas españolas, de manera especial a determinados sectores, como el de las conservas de pescado de Galicia. Pero a la larga, en éste y otros casos, generó escasez y carestía de productos básicos para los propios españoles, lo que se erigió como una de las causas de los posteriores estallidos sociales.