Stanley Kubrick y Jean Renoir: Dos miradas fílmicas a la Gran Guerra - Marta-Lazo, Carmen; Gabelas Barroso, José Antonio; Ortiz Sobrino, Miguel Angel (Historia y Comunicación Social, 2013)
Hace un siglo que dio comienzo la I Guerra Mundial, conocida hasta 1939 como la Gran Guerra. Este primer gran conflicto bélico del pasado siglo que se saldó con la muerte de más de nueve millones de combatientes ha sido argumento de muchas obras cinematográficas producidas sobre todo en América y Europa. Entre ellas, la obra de Stanley Kubrick “Senderos de gloria” y el film de Jean Rennoir “La gran ilusión”. Se trata de dos obras cinematográficas antibelicistas que ofrecen una visión de la guerra desde ópticas diferentes. Una desde la perspectiva del campo de batalla y la otra desde una óptica menos visceral de los conflictos armados.