El léxico deportivo de las crónicas periodísticas del Mundial de fútbol 2010 ganado por España en El Poema de Mío Cid - Arroyo Almaraz, Isidoro; García García, Francisco (Historia y Comunicación Social, 2012)
El enfoque de esta investigación es el estudio comparado del léxico del lenguaje épico de las crónicas deportivas de fútbol escritas con el léxico del lenguaje épico de El Poema de Mío Cid, para rastrear la presencia de los léxicos épicos de las crónicas deportivas actuales en El Poema de Mío Cid. Comparamos el léxico bélico, jurídico, lúdico, mágico y social de diez crónicas deportivas del Campeonato del Mundo de Fútbol de 2010, con la presencia de ese mismo léxico en El Poema de Mío Cid. Se concluye que El Poema de Mío Cid está presente en las crónicas deportivas de la derrota y de la victoria de España en el Campeonato Mundial de Fútbol de 2010.