Fútbol y cine en el franquismo: La utilización política del héroe deportivo en la España de Franco. - Simón Sanjurjo, Juan Antonio (Historia y Comunicación Social, 2012)
La industria cinematográfica durante los años cincuenta aprovechará el enorme impacto del fútbol en la sociedad española, para producir un amplio número de películas ambientadas en este deporte. Uno de los principales reclamos para los espectadores será la participación de los dos grandes ídolos futbolísticos de la época en varias películas: Ladislao Kubala y Alfredo Di Stéfano. Ambos transformarán la historia de sus respectivos clubes, FC Barcelona y Real Madrid, y serán tentados por el cine para protagonizar varios filmes. Este artículo pretende analizar las dos películas que tendrán a estos jugadores como actores principales (Los ases buscan la paz y Saeta rubia), incidiendo en cómo se presentará en el cine la imagen del nuevo héroe deportivo. Al mismo tiempo, el texto tratará de descubrir cuáles fueron los elementos que configurarán el modelo masculino de éxito durante el franquismo.