Perspectiva histórica de la República en España - Hermida, Carlos (Historia y Comunicación Social, 2003)
La denominada Transición Democrática española fue un proceso histórico por el que la oligarquía pasó del franquismo a la monarquía parlamentaria sin perder ninguna parcela de su poder político y económico; pero también supuso el olvido programado de determinados sucesos históricos, como la experiencia de la II República, mientras se ensalzaba la monarquía encarnada en la persona de Juan Carlos I. El presente artículo quiere contribuir a la recuperación de la memoria histórica, incidiendo en dos aspectos. En primer lugar, aborda el carácter legal y legítimo del republicanismo español frente a la ilegalidad y la ilegitimidad de la monarquía, y, en segundo lugar, trata el significado histórico de la II República, resaltando su propuesta modernizadora. La propaganda en favor de la actual monarquía no puede ocultar sus orígenes franquistas y la falta de legitimidad popular derivada de la ausencia de un referéndum en el que el pueblo español, tras la muerte de Franco, hubiese decidido la forma de régimen político.