La falsificación de las relaciones públicas en el autogolpismo latinoamericano: el caso Fujimori - Fernández Camacho, Carmen (Historia y Comunicación Social, 2003)
Desde la década de los ochenta en América Latina se ha pasado de las dictaduras militares a los gobiernos civiles elegidos democráticamente y de acuerdo con las formas y técnicas de relaciones públicas profesionales como instrumento de comunicación. Sin embargo, presidentes electos por mayoría popular, como Fujimori en Perú o Serrano en Guatemala, distorsionarán las acciones de relaciones públicas en su fase de ejecución hasta alcanzar una opinión pública favorable que apoye el objetivo general de sus planes estratégicos en comunicación política: el autogolpe de Estado, periodo que finalizará con el sistema democrático dando paso al autoritarismo y posterior sistema constitucional restringido.