El desafío de Lula frente a los medios de comunicación de Brasil - Córdula Almeida, Verbena (Historia y Comunicación Social, 2003)
En este trabajo estudiamos si las recientes elecciones realizadas en el Brasil, y que dieron la victoria histórica al miembro del partido laborista Luís Ignacio da Silva, Lula, estarán acompañadas de un cambio en la mentalidad de los medios de comunicación. Nuestro interés se centra en saber si Lula será apoyado por los medios de comunicación para hacer realidad su proyecto del gobierno. Comenzamos haciendo un resumen de la trayectoria de los medios en el mayor país de América latina. Según los primeros meses de gobierno, y recordando el proceso de preparación de su candidatura, Lula tendrá que realizar un gobierno de alianzas y acuerdos, de manera que no cause rechazo en la población pobre o perjudique a ciertos intereses de los sectores privilegiados. Será necesario que trabaje duramente para gobernar esa situación, pero creemos que si puede establecer cierto equilibrio, Lula podrá contar en el apoyo de los grandes medios.