Televisión contra memoria. Uso y abuso de la historia en la televisión franquista - Durán Froix, Jean-stéphane (Historia y Comunicación Social, 2008)
Aunque tardíamente aparecida en España, la televisión entró rápidamente a formar parte del arsenal propagandístico del régimen. Su desarrollo y expansión territorial coincidieron con el cambio de política que, en este ámbito, intervino tras el nombramiento de Manuel Fraga Iribarne al frente del Ministro de Información y Turismo, y sobre todo con el lanzamiento de la campaña: "XXV Años de Paz". A partir de ese momento, la Historia empieza a ocupar cada vez más espacios en las parrillas de programas de TVE. Este recurso creciente al pasado, implicó también otros factores y dio lugar a una amplía gama temática en la que participaron casi todos los géneros televisivos para permitirle desempeñar tanto su función culturo-educativa como su dimensión lúdica. A pesar de ello y hasta bien entrada la Transición, la Guerra Civil quedó prácticamente silenciada.