Esposa y madre ejemplar: la maternidad en los noticiarios Luce durante el fascismo (1928-1945) - Coronado, Carlota (Historia y Comunicación Social, 2008)
Durante más de veinte años, el fascismo italiano intentó imponer a la mujer el papel de "esposa y madre ejemplar". Para el fascismo, la principal misión de la mujer en la sociedad era la maternidad: dar nuevos soldados para la Patria. Para ello, el régimen de Mussolini llevó a cabo una política pro-natalista, y convirtió a las mujeres en recursos para la nación. En este artículo se pretende mostrar la propaganda demográfica llevada a cabo por el fascismo — desde las medidas legales a las estrategias propagandísticas en los medios de comunicación —, a través de la cual se condenó a la mujer a vida privada y a un único destino: la maternidad. Se analizará la representación de la mujer y la maternidad en los noticiarios Luce producidos durante el fascismo, y la campaña demográfica llevada a cabo por el noticiario.