Revolución en los campos californianos en los años 30 y su reflejo en la prensa española - Sagredo Santos, Antonia (Historia y Comunicación Social, 2010)
En este artículo se analiza la conflictividad que existe en la agricultura de California en los años 30, centrándose en las huelgas que se registran en tres valles, en los que el movimiento campesino alcanza su punto más álgido: el valle de Salinas, el valle de San Joaquín y el valle Imperial. Asimismo, se estudian los principales sindicatos agrarios que lideran esas huelgas, así como las organizaciones creadas por los propietarios de las tierras cuya principal finalidad es contrarrestar toda la actividad huelguística. Paralelamente, en este trabajo se estudia del impacto que tiene la conflictividad campesina californiana en la prensa española de la Segunda República. En esos años España está viviendo una época muy convulsiva y está poniendo en práctica una reforma agraria al igual que ocurre en los Estados Unidos. Esta situación va a influir en el tratamiento de la información que presenta la prensa española sobre las huelgas de California.