Prensa y economía: Constitución de una esfera pública en la Venezuela de 1830-47. Debates por la modernización y la libertad de imprenta - CAÑIZÁLEZ, Andrés (Historia y Comunicación Social, 2010)
En un primer momento se presentarán algunas de las conclusiones a las que llegó Jürgen Habermas al estudiar el fenómeno de la esfera pública en Europa. En tal contexto, quedó claramente patentada la relación entre actores que propugnaban por mayores libertades económicas y comerciales y el empuje de una prensa para defender tales posiciones. Seguidamente, se explorarán algunos pasajes de la historia venezolana comprendida entre 1830 y 1847 que permitan comprender la estrecha relación mencionada, y en dicho contexto se evaluará la promulgación de una ley de imprenta en 1839, como parte de un debate modernizador liberal en Venezuela.