Herramientas de transmisión comunitaria: libelos y pasquines en la Navarra moderna - RUIZ ASTIZ, Javier (Historia y Comunicación Social, 2010)
Libelos y pasquines se convirtieron durante la Edad Moderna en una herramienta elemental de sociabilidad comunitaria. En el presente artículo el objetivo es profundizar en su análisis como instrumentos de confrontación social junto a su relevancia como medios creadores de estados de opinión. A lo largo de este estudio trataré de contextualizar en qué condiciones, cómo, cuándo y por qué se produjeron este tipo de manifestaciones.