Lengua y globalización: inglés global y español pluricéntrico - Garrido, Joaquín (Historia y Comunicación Social, 2010)
La globalización incluye las lenguas, el inglés como la lengua global y las lenguas y variedades locales, así como nuevas situaciones de contacto lingüístico. La globalización supone para los hispanohablantes sobre todo cuestiones de política lingüística, como son la aceptación de las variedades en una lengua pluricéntrica y del contacto lingüístico tanto en España como en América. Es necesaria una evaluación realista del español o habla hispana, en Estados Unidos como resultado migratorio e histórico, así como en la comunidad hispanohablante en general, especialmente en la ciencia e internet.