Misure cesariane in tema di debiti e loro ruolo nella crisi del 33 d.C. - Russo, Federico (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2025)
A partire dalla testimonianza tacitiana relativa alla crisi debitoria e finanziaria del 33 d.C., il contributo si propone di indagare alcuni provvedimenti promulgati da Cesare, tra il 49 e il 47 a.C., per la regolazione dei debiti, come anche per la limitazione della concessione di crediti da parte di privati. Si mostreranno i caratteri più peculiari di questa legislazione, chiarendone anche le motivazioni politiche, per poi individuare quali elementi di questa furono nuovamente applicati, per volontà dell’imperatore Tiberio, nel 33 d.C. per far fronte alla diffusione del debito e soprattutto della tendenza dei debitori a non restituire ai creditori le somme dovute.