La “cristianización” de los enterramientos en la Galicia tardoantigua. Una comparación entre las necrópolis de Lugo y Vigo (siglos IV-VI) - Blanco-Torrejón, Laura; Valle Abad, Patricia; Sánchez Pardo, José Carlos (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2021)
En el presente artículo se realiza una revisión y comparación del registro arqueológico correspondiente a necrópolis y enterramientos de dos de los núcleos mejor estudiados de Gallaecia en el período de auge del priscilianismo: Lugo (Lucus Augusti) y Vigo. Nuestro objetivo en primer lugar es detectar semejanzas y diferencias en cuanto a la distribución, tipología y materialidad vinculada a estos enterramientos y establecer una primera síntesis de los comportamientos funerarios extrapolable al marco regional de Gallaecia entre los siglos IV y VI. Pero, además, esta base nos permitirá plantear algunas reflexiones sobre el papel de los enterramientos como marcadores de los profundos cambios sociales y mentales que operan en el noroeste peninsular durante este período.