Más allá de los castella tutiora: la ocupación de asentamientos fortificados en el noroeste peninsular (siglos IV-VI) - Tejerizo García, Carlos; Rodríguez González, Celtia (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2021)
Las ocupaciones romanas tardías de los castros en el noroeste peninsular son un fenómeno que, si bien fue reconocido hace ya varias décadas, ha sido pocas veces abordado de forma sistemática. Esto es debido a una historiografía que ha primado o bien las interpretaciones de larga duración histórica sobre estos sitios, o bien las lecturas a través del paradigma de los castella tutiora de la tradición hidaciana. En este trabajo se propone una primera revisión exhaustiva de estos contextos para resaltar los límites y posibilidades de las interpretaciones tradicionales. Así, se propondrá un enfoque contextual y estratigráfico para definir en términos complejos este fenómeno, sugiriendo como hipótesis una interpretación en clave social que pone en el centro explicativo los diversos procesos históricos que sucedieron al final del Imperio Romano de Occidente.