Colonia Patricia (Corduba), capital de la Bética - Rodríguez Neila, Juan Francisco (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
La primera etapa histórica de Corduba en época republicana terminó dramáticamente con su destrucción al final de la guerra civil entre cesarianos y pompeyanos. Pero durante el gobierno de Augusto la ciudad salió de su postración, ostentando la capitalidad de la nueva provincia Hispania Ulterior Baetica. Signos de los nuevos tiempos bajo el régimen imperial fueron una radical remodelación urbana, dos deductiones coloniales que revitalizaron su población, un papel económico destacado, en el contexto de una red renovada de comunicaciones, y una sociedad muy cambiada, para la que se abrieron nuevos horizontes de riqueza y promoción personal. Tales son los aspectos fundamentales tratados en este trabajo.