La mujer griega del Bósforo: su imagen visual y papel social a la luz de la epigrafía antigua - Kozlóvskaia, Victoria (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2005)
La mujer del estado helenístico de Bósforo era considerada por su sociedad como buena hija de sus padres, respetada esposa y honrada madre de su prole. Siendo libre, poseía derechos humanos y socioeconómicos y de su estado civil dependía la ciudadanía de sus hijos. Las aristócratas participaban con el rango de sacerdotisas en el culto de distintas divinidades femeninas locales e incluso tuvieron el derecho de gobernar el estado. La historia de Bósforo conoce el reinado de Dinamia y Pifodoria, que en su política —a pesar de una presión seria de los romanos de la época de César y Augusto— lograron conservar la autonomía del estado y demostrar la lealtad a los principios y normas helenísticos e iranios de los monarcas anteriores.