Entrevista a Ana Iriarte Goñi, catedrática de Historia Antigua - Secades Fonseca, María (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2025)
La entrevista a Ana Iriarte Goñi traza un recorrido por su trayectoria académica y su pensamiento. Historiadora de la Antigüedad y catedrática en la Universidad del País Vasco hasta 2023, fue distinguida en 2024 con el Doctorado Honoris Causa por la Universidad de Oviedo. En este marco, la conversación se adentra en su formación en la École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS) de París y en la influencia de pensadores como Nicole Loraux o Jean-Pierre Vernant. Además, se abordan sus principales líneas de investigación –la religión cívica, el teatro ático, la alteridad, la identidad y el género en la Grecia antigua–, se destaca su papel pionero en el estudio de la voz femenina en la tradición clásica, y no se elude una reflexión crítica sobre el presente.