I luoghi di culto dei martiri di Catania tra storia, topografia, politica e religione (IV-VI sec. d.C.) - Soraci, Cristina (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
La colonia romana di Catania conobbe un periodo di grande splendore a partire dal III secolo d.C., grazie anche all’importante comunità cristiana che diede i natali ai martiri Agata ed Euplo. A dispetto della fama di questi due santi, che ben presto travalicò i confini dell’isola, permane grande incertezza sugli edifici dedicati al loro culto e costruiti in città. Attraverso una rilettura delle epigrafi coeve (IV-V sec.), dei rinvenimenti archeologici e delle testimonianze scritte di età medievale e moderna, il presente articolo mira a offrire un quadro dello sviluppo storico-topografico del cristianesimo nella città di Catania attraverso una particolare attenzione ai luoghi di culto: l’edificio su podio oggi inglobato nella chiesa di Sant’Agata al Carcere, la trichora e la grande basilica di via Dottor Consoli vengono così contestualizzati nel periodo storico in cui furono costruiti.