Estilo de vida durante el priscilianismo: aproximaciones bioarqueológicas - López-Costas, Olalla (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2021)
Trato de reconstruir aquí las principales características de la vida diaria durante el priscilianismo, en Galicia. A través de una revisión bibliográfica de las aproximaciones bioarqueológicas, que van desde evidencias aportadas por las turberas, los restos vegetales y animales, a los esqueletos humanos, reconstruyo las principales características del siglo IV al VI y sus diferencias con el periodo anterior. Los puntos más destacados son un súbito empeoramiento del clima, una mayor intensidad de la erosión de los suelos y de la destrucción de los bosques, además de la probable modificación de los hábitos alimentarios, incluyendo una mayor dependencia de productos marinos y mijos. En base a esta información, intento comprender si alguna de estas modificaciones pudo responder o estar conectada con esta nueva forma de vida religiosa en el Noroeste peninsular o, al menos, comprender mejor cómo era la vida diaria de las personas.