Apuntes sobre la penetración del cristianismo en la Gallaecia a partir de cerámicas con simbología cristiana - Fernández Fernández, Adolfo (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2021)
A partir del s. IV el cristianismo, ya como religión oficial del Imperio, se difunde por diversas vías que incluyen la incorporación de su simbología sobre todo tipo de soportes muebles. Un fenómeno que irá in crescendo a medida que avancemos en el tiempo, especialmente durante el s. VI. Uno de los soportes más habituales va a ser la cerámica que incorporará todo tipo de simbología cristiana desde mediados del s. IV y que paulatinamente irá substituyendo a los motivos paganos de los siglos anteriores. La Gallaecia, especialmente sus ciudades y sus puertos serán permeables a estos nuevos influjos llegados desde lugares como el norte de África y el Mediterráneo oriental, gracias a su situación privilegiada en las rutas comerciales atlánticas. En este trabajo analizaremos evidencias cerámicas con simbología cristiana y sus contextos de aparición con el objetivo de visibilizar la penetración y la evolución del cristianismo y sus símbolos en la Gallaecia desde el s. IV al s. VII.