Toribio de Astorga y sus corresponsales. Argumentos dogmáticos y control jerárquico - Díaz Martínez, Pablo C. (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2021)
La omnipresencia del priscilianismo en la Hispania tradorromana ha llevado a interpretar desde ese prisma cualquier acusación herética recogida en las fuentes. Sin embargo, es posible que tras las denuncias de maniqueísmo se ocultasen imposturas diversas cuyo contenido herético queda así desdibujado. Esto resulta evidente en la correspondencia de Toribio de Astorga, aunque también lo es que una postura anti-priscilianista era una buena oportunidad para afianzar la propia posición de poder presentándose como defensor de la ortodoxia y perseguidor de los seguidores de Prisiciliano.