“Un olor balsámico propio de las resinas aromáticas de Oriente”. La supuesta acta del desvendamiento de la momia egipcia conservada en el Museo de Anatomía de la Universidad Complutense de Madrid - Molinero Polo, Miguel Ángel (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2018)
Hace dos décadas se anunciaba el “hallazgo” en Madrid de la momia de una princesa egipcia, hija de Ramsés II. La fuente para esa identificación era la supuesta acta redactada durante el proceso de desvendamiento durante la década de 1880. Si bien la determinación fue puesta en duda en medios académicos desde el primer momento, no se había analizado el texto que la sustentaba. Los objetivos de este artículo son: dar a conocer una lectura crítica del acta, de la que se concluye que fue escrita décadas después de la sesión; precisar datos relacionados con la fecha y actuaciones durante el acto; y exponer la identificación de la adolescente momificada que proporcionó E. Toda. Él fue quien la trajo a España, junto a una colección de cráneos egipcios donada –como la momia– a la institución donde tuvo lugar el acto, la Facultad de Medicina de San Carlos, y sus datos son la única referencia conocida de la procedencia de estos restos. Las rectificaciones permiten contextualizar la sesión en la incipiente Egiptología española del siglo XIX.