Signos de poder como marcadores del territorio hispano: una característica de la política urbanizadora de Augusto - G. Schattner, Thomas (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
En época augustea no se observa la intención de colonizar toda Hispania, de ocupar sistemáticamente el territorio entero. Por el contrario, también las fundaciones augusteas, de forma similar a las cesarianas, parecen soluciones limitadas regionalmente y con visión de corto plazo, sobre todo como soluciones para problemas de organización interna, concretamente el licenciamiento de veteranos del ejército. Sin embargo Roma dominaba todo el país y especialmente a partir de la época de Augusto se empiezan a introduzir marcadores del poder en el territorio, los signos de poder. En el presente artículo se introduce este concepto (landmarks/Herrschaftszeichen) en el discurso científico hispánico. Son ellos las manifestaciones materiales del Imperio romano, especialmente en las provincias. Aunque el concepto sea extensible también a símbolos o textos, en el caso que nos interesa se refiere a arquitectura, monumentos, edificios. El término designa la calidad demostrativa del poder romano a través de una imponencia, originalidad y monumentalidad arquitectónica. Se trata de la señalización de la extensión territorial del imperio a través de monumentos dispersos en el territorio. Las arae sestianae, como las columnas de Hércules, son principalmente signos de poder que permiten referirse a los puntos extremos de la extensión del mundo en el discurso de un romano. El faro romano de La Coruña no sólo iluminaba el camino a los navegantes, sino que era, al mismo tiempo, una referencia cartográfica. Los signos de poder actúan para los dos lados: para los habitantes indígenas señalan la presencia de Roma como nueva potencia dominadora mediante un monumento físicamente existente, capaz de enaltecer el nuevo orden, siendo al mismo tiempo de una forma u otra útil, accesible y funcional. Para los romanos los signos de poder son un medio para entender mentalmente la extensión del imperio.