La deconstrucción del poderío imperial en el siglo IV - Barceló, Pedro (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2012)
El artículo enfoca desde el punto de vista diacrónico las bases del poderío imperial así como los procesos que durante los siglos IV y V contribuyeron a su paulatina erosión. Mediante una selección de ejemplos se muestra cómo en determinados sectores de la vida pública tales como la administración de la justicia, la dirección del aparato bélico así como la supervisión del culto y sus relaciones con los obispos, los emperadores de esta época van perdiendo de forma progresiva competencias y atribuciones. El punto culminante de esta evolución lo constituye la deposición del emperador de Occidente.