In cimiterio: dos cánones pseudoiliberritanos relativos al culto martirial - Vilella, Josep (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2009)
Los c. 34 y 35 pseudoiliberritanos son examinados en función del léxico utilizado y de sus enunciados. La exégesis analítica y comparativa efectuada evidencia que ambos se refieren a prácticas relacionadas con el culto martirial: al alumbrado diurno de cirios en iglesias cementeriales y a la presencia femenina en las vigilias natalicias, asimismo realizadas en tales iglesias. Tanto la forma cimiterium que comparten los dos textos normativos como las prohibiciones anunciadas en uno y otro permiten, además, datarlos a partir de finales del s. IV. Las conclusiones alcanzadas para estos dos cánones también contribuyen a conocer mejor la génesis y estructura de la compilación que los incluye.