El culto a Júpiter, deidades autóctonas y el proceso de interacción religiosa en la céltica hispana - Olivares Pedreño, Juan Carlos (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2010)
El carácter de la romanización religiosa en el área céltica de Hispania muestra que la penetración de los cultos romanos en las áreas rurales se basó, principalmente, en la masiva presencia de Júpiter. El resto de divinidades romanas no gozó de gran predicamento en estos territorios. Aunque Júpiter fue venerado tanto en las regiones rurales como en las urbanas, la solidez relativa de su culto fue más intensa en el campo. En el presente trabajo analizaremos los distintos aspectos del culto al dios máximo de los romanos mediante el estudio de las inscripciones votivas así como su relación con las deidades indígenas hispanas.