Regalos que navegan. Sobre los navíos que Seleuco IV y Ptolomeo V ofrecieron a la Liga aquea (185-180 a.C.) y sus paralelos a Rodas - Esteban Payno, Miguel (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2025)
Este artículo aborda la donación a la liga aquea de buques de guerra como regalos diplomáticos por parte de dos reyes helenísticos a comienzos del siglo II a.C. Estas iniciativas diplomáticas son analizadas a la luz del carácter polifacético que el don puede adquirir en el plano de las relaciones internacionales. Se concluye que, a pesar del valor relativamente limitado de estos presentes (en comparación a otras dádivas), su simultanea utilidad como herramienta de guerra, como símbolo de poder y como instrumento social —que es lo propio del don— se aunaban haciendo de los navíos unos regalos diplomáticos poco habituales, pero con alto potencial político.
Keywords: Diplomazia; Età ellenistica; Navi da guera