In dicionem populi Romani: la municipalización e implantación del cuatorvirato tras el Bellum Sociale - Torres-González, Víctor A. (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2023)
Tras el desenlace del Bellum Sociale los aliados latinos e itálicos lograron la anhelada ciudadanía romana, pero en contraprestación vieron cómo se les imponía mediante leges datae el ordenamiento municipal romano y también los colegios de magistrados cuatorvirales, que sustituyeron sus tradicionales constituciones políticas. Este trabajo aborda el estudio de los orígenes del cuatorvirato y cómo se implantó esta magistratura en los años inmediatamente posteriores a la guerra. Mediante el análisis de los testimonios epigráficos de los primeros momentos de vida de los nuevos municipios romanos, se analizará la estructura interna de los cuerpos de cuatorviros a fin de determinar si existió desde el principio una división formal de funciones entre sus miembros, es decir, si había una pareja de rango superior con atribuciones jurisdicentes y otra inferior con potestad edilicia.