Mito y realidad en la batalla entre los pigmeos y las grullas en el mundo griego y romano - Ovadiah, Asher; Mucznik, Sonia (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
Escritores antiguos, tales como Homero, Esopo, Hecateo de Mileto, Herodoto, Aristóteles, Filóstrato, Plinio el Viejo, Juvenal y otros se refirieron frecuentemente a la enemistad y guerra entre los pigmeos y las grullas. Es posible que este cuento popular fuese transmitido a los griegos a través de fuentes egipcias. Obras de arte visual griegas y romanas describen a los pigmeos luchando contra el ataque violento de las grullas. Este artículo examina las razones de las representaciones literarias y artísticas de esta batalla (Geranomachia) en el contexto de la migración de estas aves en el otoño desde el Caúcaso (llanuras de Escitia) hasta el África Central (Ecuatorial). Además, intentará clarificar si las fuentes literarias y las obras artísticas reflejan el mito y la realidad