El color del luto en Roma - Requena Jiménez, Miguel (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2013)
El negro es el color del luto en la antigua Roma. La presencia de personas con vestidos blancos en los funerales debe ser interpretada como una exhibición del status jurídico de los asistentes al acto y no como una manifestación del luto.