Cambios y pervivencias en la democracia siracusana a mediados del siglo IV a.C. - Sánchez Domínguez, Víctor (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
Tradicionalmente se ha entendido la expulsión de Dionisio II de Siracusa como el inicio de un proceso de cambio orientado hacia la implantación de un sistema democrático en dicha polis que posteriormente se exportó al resto de poleis de tradición helena de Sicilia. El estudio de este sistema de gobierno, en comparación con los que le precedieron, nos permite el cuestionamiento de la visión democrática defendida tradicionalmente por los especialistas de este proceso y nos muestra una serie de pautas más similares a los gobiernos de los Dinoménidas y los Dionisios que a los ordenamientos republicanos precedentes.