"Mefitis" dea salutifera? - Petraccia, Maria Federica (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2014)
Il presente contributo intende analizzare a fondo la figura di Mefitis, divinità il cui culto è attestato in Italia meridionale, a Roma e nella Cisalpina. Si tratta di una dea dalla fisionomia ‘difficile’, dai ‘plusieurs visages’, non riconducibile ad uno schema univoco; è un essere divino che riunisce in sé molteplici valenze: dea celeste e ctonia, tellurica, delle acque sorgive, salutifera, mediatrice, propiziatrice delle unioni e della fecondità, con spiccati tratti erotici, infine dea dei luoghi maleodoranti. Lo studio si basa fondamentalmente sulle fonti letterarie esistenti e non sulle evidenze archeologiche pertinenti al culto di questa divinità.