Greggi e mandrie fra termalismo e profezia - Bassani, Maddalena (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2013)
A partire dal censimento dei siti termominerali di età romana attestati nella penisola italiana, l’articolo propone di interpretare alcuni esempi di ex voto animali, presenti fra i votivi di alcune stazioni curative antiche, come doni di ringraziamento per una guarigione degli animali stessi. Tale ipotesi si basa sia su dati archeologici ed epigrafici, sia su testimonianze storiche post-antiche, sia su leggende e paraetimologie, sia infine su elementi relativi alla transumanza. Si offre infine un quadro di riferimento cultuale cui inserire tali oggetti, traendo spunto dalla documentazione relativa al santuario di Apollo a Delfi.