El papel de los gladiadores en la trama criminal de los idus de marzo del 44 a.C. según la Βίος Καίσαρος de Nicolás de Damasco - Perea Yébenes, Sabino (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2013)
Tomando como punto de partida la obra de Nicolás de Damasco titulada Βίος Καίσαρος, que relata los últimos momentos de la vida de Julio César y los primeros años de la vida política de Octaviano, se reúnen y analizan las noticias que este autor (que escribe en época de Augusto) da sobre el papel de los gladiadores el día de los idus de marzo del año 44 a.C. Éstos, que habían sido reclutados por los conjurados, sirvieron para cubrir la retaguardia del golpe y servir de escoltas armados a los cabecillas en su marcha al Capitolio y al Foro. Gladiadores y esclavos fueron la “primera clientela política” de los asesinos, y un reflejo, en fin, de la escasa respuesta social que los conspiradores encontraron en la Urbe.