Interpretando el mundo romano: etnografía, público y cultura griega en las "Historias" de Polibio - Moreno Leoni, Álvaro M. (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2013)
Los estudiosos han subestimado a menudo la problemática del contacto cultural en las Historias de Polibio, reduciendo el alcance de este tipo de aproximación sólo a la descripción de las prácticas culturales de pueblos bárbaros. Ha sido incluso planteado que el historiador tuvo cierta incapacidad para interesarse por Roma como un objeto de reflexión cultural porque él mismo había sufrido un proceso de aculturación en esa ciudad durante su estadía allí. El propósito de este artículo es reconsiderar estas ideas a través de una exploración de algunas estrategias discursivas que nos revelan una compleja operación destinada a trasladar el mundo narrado al mundo donde es narrado.