Relaciones exteriores y diplomacia cartaginesa en el primer período de entreguerras (241-218 a.C.) - Rosselló Calafell, Gabriel (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2025)
El presente trabajo analiza secuencialmente la política exterior de Cartago durante el primer período de entreguerras en el marco de sus enfrentamientos con la República Romana. Bajo el amparo del marco teórico realista, se estudian las estrategias diplomáticas desarrolladas por la metrópoli norteafricana en un contexto político internacional desfavorable generado por el resultado de la Primera Guerra Púnica. Se indaga, asimismo, sobre el carácter, la composición y la entidad de las embajadas mencionadas en esta etapa. En este sentido, procuramos evitar el etnocentrismo presente en la mayor parte de los relatos antiguos y modernos en relación con esta cuestión, intentando adoptar una perspectiva cartaginesa de los acontecimientos, algo que resulta realmente complejo dada la naturaleza de nuestras fuentes.