C. Flavio Fimbria nei Geographika di Strabone: alcune osservazioni su Str. 13. 1. 27 = C 594 - Carriere, Francesco (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
Eletto questore, C. Flavio Fimbria fu incaricato da Cinna di accompagnare L. Valerio Flacco (cos. 86 a. C.), diretto in Asia Minore per combattere contro Mitridate ed estromettere Silla dal comando della guerra. Nel resoconto di Appiano (Mith. 51-53; 59-60) – il più esteso che si abbia sull’attività di Fimbria in Asia – questo valoroso militare è un exemplum negativo che si oppone alla figura positiva di Silla. Questo articolo propone alcune riflessioni sulla testimonianza di Strabone (13. 1. 27 = C 594) a proposito della distruzione di Ilio operata da Fimbria. Il brano, il cui valore di testimonianza non è stato pienamente riconosciuto, rientra nel più ampio tema delle città scomparse o decadenti, delle quali Strabone è solito riportare le notizie storiche più importanti. Dal confronto fra il testo di Strabone e quello di Appiano sembra che i due autori abbiano rielaborato notizie tratte da una fonte favorevole a Silla se non addirittura notizie desunte dell’Autobiografia del dittatore. Inoltre, il confronto proposto ci permetterà di riflettere su come Strabone rielaborasse le fonti a sua disposizione.
Keywords: Quellenforschung