Columela 1.7: problemas de traducción e interpretación - Perelman Fajardo, Marcelo Emiliano (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el apartado 1.7 de la Res rustica de Columela, dedicado al trabajo de los colonos. Ante el surgimiento de nuevas interpretaciones de este pasaje que niegan el aporte laboral del colono (que sí se había reconocido tradicionalmente) y colocan su función en la administración de las propiedades, consideramos pertinente evaluar los alcances y los límites de esta lectura. Para ello, realizaremos tanto un análisis filológico que dé cuenta de los problemas de comprensión y traducción de algunos términos fundamentales, como una indagación socioeconómica de las condiciones de explotación del trabajo en las antiguas plantaciones itálicas.