La helenización de los oretanos en la segunda mitad del s. V a.C.: los "heroa" de "Obulco" (Porcuna, Jaén) - Blázquez, José Mª (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2014)
En Obulco (Porcuna, Jaén) han aparecido dos monumentos sepulcrales, fechados en la segunda mitad del s. V a.C., decorados con un interesante y completo repertorio escultórico. En este trabajo se analizan sus diversos elementos (carácter de los difuntos, ritual funerario, etc.) y se plantea la posibilidad de que sean obra de artesanos procedentes de Jonia.