La datación de la ascensión al trono de Esparta de Agesilao II y la cronología de la dinastía XXX egipcia - Pascual, José (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2013)
Este trabajo trata de fijar la fecha de la ascensión al trono de Esparta de Agesilao II, uno de los más célebres e importantes reyes que tuviera el Estado lacedemonio, así como la extensión total de su reinado sobre la base de las noticias recogidas en los autores grecolatinos y, especialmente, a través de las fuentes egipcias y de lo que conocemos de la cronología de la XXX dinastía de faraones egipcios. La fecha de su ascenso al trono, que fijamos en 399, año espartano 400/399, nos permite asimismo establecer de una manera más precisa la cronología de los acontecimientos que tuvieron lugar en Grecia y en el Mediterráneo oriental entre los años 403 y 396.