Rango y contienda. La cuestión del poder entre los celtas - Muñiz Coello, Joaquín (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2010)
La información literaria sobre los pueblos celtas continua siendo central para el análisis de ciertos conceptos, cuya reflexión desborda la tarea de los arqueólogos. Esta información obliga a notorias cautelas, pues nos refiere a la fase final de aquella cultura, los siglos II y I a. C., y aún el I d.C., y procede de los escritores griegos y romanos, o sea, de la sociedad de sus dominadores. Así, tenemos noticias sobre la política, el poder militar, las diversas asambleas, la estructura del mando, el papel de los nobles, de los ancianos, del pueblo llano en general, a causa del interés y asombro que las peculiaridades de la sociedad celta provocaba entre los escritores griegos y romanos. Escritores que desde una etnocéntrica interpretación de lo ajeno, proporcionaban una imagen de conjunto, parca en matices individualizadores, sobre aspectos relevantes de grupos que, por el imperativo de las armas, eran ocupantes y tributarios de unas provincias que se extendían desde el Atlántico al Rin.