El proyecto urbanístico del Barrio de Magón (Cartago, Túnez) y su contexto sociopolítico: elementos para una historia (no helenocéntrica) de Cartago - Fumadó Ortega, Iván (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2022)
El Barrio de Magón en Cartago (Túnez) está formado por un excepcional grupo de viviendas de época púnica ubicadas junto a la muralla marítima de la ciudad. Sus características, enmarcadas en una cronología que se remonta hasta el siglo V a.C., convierten a este conjunto arqueológico es uno de los más relevantes del Mediterráneo centro-occidental de su época. Sin embargo, las importantes implicaciones económicas, sociales y políticas que se derivan de su construcción aún no han sido discutidas, 30 años después de su publicación final. Las síntesis históricas sobre Cartago que han aparecido desde entonces tampoco le han prestado la debida atención. El objetivo de este artículo es explorar algunas de las conclusiones históricas que desde la perspectiva cartaginesa local se pueden deducir de este gran proyecto urbanístico.