El programa iconográfico de los mosaicos de la villa romana de “El Alcaparral” (Casariche, Sevilla) en el conventus Astigitanus - Neira Jiménez, Luz (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2021)
Este trabajo aborda el análisis del programa iconográfico de los mosaicos que pavimentaban el edificio señorial de la villa de “El Alcaparral” (Casariche, Sevilla), un conjunto de 15 pavimentos descubiertos en las campañas de 1985 y 1986, entre los que, junto al célebre del “Juicio de Paris”, se cuentan un fragmentario mosaico de thiasos marino con nereidas, un mosaico con una representación alegórica y pavimentos de tema geométrico en diferente estado, algunos de los cuales se conservan en la Colección Museográfica del Mosaico Romano de Casariche. A partir de los informes de las campañas arqueológicas, el plano y las fotografías realizadas hace más de 30 años, el análisis del programa sigue el recorrido de las estancias conservadas, desde el ingreso, aportando al estudio de cada mosaico el conocimiento de los paralelos descubiertos en las últimas décadas, con el fin de obtener no sólo una imagen completa del programa musivo sino también del contexto arquitectónico de la villa de “El Alcaparral” y la mentalidad de su dominus.