La Pharsale de Lucain dans la penseé de Saint Agustin - Sarr, Pierre (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2012)
La prise de Rome par Alaric a été une grande désillusion pour les romains. La responsabilité de cette catastrophe, ils l’imputaient aux empereurs qui avaient abandonné l’antique religion pour le Christianisme. Toutefois, dans ce malheur, ils trouvaient un réconfort en voyant les cadavres des Chrétiens abandonnés sans sépulture, signe de la vengeance de leurs dieux. S’appuyant sur les auteurs païens, précisément sur Lucain, Augustin démontre la responsabilité de Rome dans les conflits qui déchirent les peuples de la cité terrestre, l’inefficacité des dieux païens et prouve que l’absence de sépulture ne peut être le gage d’une condamnation éternelle.